這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

演講快訊
循環經濟的挑戰與新契機
[2020/11/13]
教務
循環經濟的挑戰與新契機

時間

20201113 () 15:10 PM    主持人:鄧熙聖系主任

                                           發佈人:謝馨瑩

講者

彭裕民 副院長

服務單位

工業技術研究院

講題

循環經濟的挑戰與新契機

地點

華立廳

語言

中文

摘要

聯合國預測世界在2050年將超過97億人口,物料開採將成長二倍,資源耗竭、地球暖化、生態失衡等地球面臨的危機。因此,各國開始思考兼顧經濟發展、社會進步與環境保護邁向永續的解決之道,這就是循環經濟。

循環經濟透過設計讓每一份資源都可以被使用到極致,達到物質可全循環、零廢棄、零排放的目標。如使用後的寶特瓶、咖啡渣可變為機能衣物的紡織原料;海中漂浮的保麗龍可轉化成鍵盤及滑鼠的塑膠原料;損壞的液晶電視可以將裡面的液晶再純化後再供新品使用…等,都是我們周遭常見的循環經濟案例。

台灣產業的未來該何去何從?透過循環經濟的發展是否可以開創永續環境及翻轉產業?這些課題需有科技之基礎,再靠政府政策結合民間、產業及社會各界的力量,形成生生不息的正向循環,共同讓台灣邁向循環經濟的新時代。 

學經歷

學  歷:

²  英國曼徹斯特大學材料博士 1988

²  英國曼徹斯特大學材料碩士 1983

²  台北工專化工科 1978

 

高階經理人管理課程:

²  Senior Executive Program, Stanford Business School 2008

 

專業領域:

²  循環經濟、能源材料、電子材料、電化學工程、策略規畫與研發企畫管理

 

經    歷:

²  工研院材料與化工研究所所長、副所長、企劃與研發處處長

²  工研院創新前瞻技術研究計畫 總計畫主持人

²  工研院循環經濟策略辦公室 主任

²  中國材料科學學會理事長、鋰電池協會理事長

 


地址:701 台南市大學路 1 號 電話:06-2757575-62600 傳真:06-2344496 化工系信箱:em62600@email.ncku.edu.tw 本網站所有文字圖形資料使用權為成大化工系所有 請勿任意轉載或轉貼 Designed by ESHOW