演講快訊

2022
02.18

動力學蒙地卡羅在材料計算中的應用-由微觀到介觀

羅友杰 教授

時間:2022年02月18日 (五) 15:10 PM
主持人:許蘇文 教授
講者:羅友杰 教授
服務單位:陽明交通大學 材料科學與工程學系
講題:動力學蒙地卡羅在材料計算中的應用-由微觀到介觀
地點:93406

摘要 :

材料的微結構、性質、製程是冶金學中的三個基本。理解這三者間的關連性可以幫助我們克服材料中的弱點、發展它的強處,以金屬材料為例即是追求強度與韌性之間的權衡。計算材料中的原子模擬方法能表徵微結構的特性,卻有時空間尺度上的界線。有限元素的方法擅長於物體的變形受力之間的描述,但缺乏微結構的特徵與返饋。動力學蒙地卡羅方法主要在計算狀態之間的時間演進過程,在原子模擬的典型應用為原子擴散的計算。近年的塑性力學發展中,它被用來橋接微結構特徵與力學響應的關連,成為一種介觀尺度的計算方法,逐漸有廣泛的應用。本演講將以研究案例介紹動力學蒙地卡羅法在幾種材料計算中的應用。

學經歷 :

Yu-Chieh Lo serves in the department of MSE at the National Chiao Tung University as an assistant professor. Yu-Chieh Lo’s research interests focus on designing and developing advanced structural/functional materials on the basis of computational materials science, such as molecular dynamics (MD), kinetic Monte Carlo (kMC) simulations and density functional theory (DFT), to interpret experimental findings. The topics include stress and deformation, phase transformation, nucleation of crystalline/amorphous phases, and fatigue.