系主任的話

        成大化工系 89 歲了,歡迎各位學長姐一起來歡慶。2020 全世界面臨新冠肺炎的風暴,台灣全民抗疫,社會有幸保持基本運作,將疫情對生活及經濟的影響降到最低。在學校,學生們也很幸福地繼續上學,也讓我們今年如期在化工系館舉行系友年會。

        防疫進入下一階段,社交距離存在成為常態,如何避免人際關係因距離而疏遠將是全民共同課題。校方以政策要求足跡管理,進出系館須刷身分識別卡片且量測體溫,進入教室上課也須以 QR code 登錄,提供疫調管理資訊。在遠距教學及線上學習方面,日前系館已全面完成各教室錄影設備,錄製老師上課實況,影片開放於校方的雲端平台,供未能及時入境之外籍生、國際交換生、 或檢疫隔離學生遠距學習的機會。

        本系現有專任教師 35 位,學生 837 人,教師平均每人每年發表 3-4 篇期刊論文及執行 1-2 件計畫案,各方面均有努力及成長的空間。目前本系每年招生大學部 137 位、碩士班 107 位、博士班 9 位。近期系上多位老師將屆齡退休,教學及研究將面臨師資短缺,需積極地招聘優秀生力軍進入系上任教。重視研究是成大化工系的傳統,系上有多位老師與企業界進行產學合作計畫,將其先導性研發成果實用化,讓產學共創雙贏。為使老師的研究支援充足,系上的公用儀器室持續購入多樣貴重儀器,並以優惠的價格提供檢測服務。

        系上規劃了提升教學與研究的工作,內容包括系館網路線更新、實驗課程重新規劃、網頁更新、增加外籍研究生、…等,分述如下:

(1) 由於訊息交流與教學研究日益依賴網路,化工系館目前的網路系統建置於 20 年前,速度已跟不上現今的數據傳輸量,系上需籌措經費進行網路線置換。

(2) 化工系的目前實驗課程除大一的普通化學及普通物理外,尚包括:有機、 物化、儀分、程控、單操、化程等,佔用大量學習時段且影響新開設課程的規 劃,故系上將對實驗進行整合與調整,使實驗課程更具學習效率。

(3) 網頁是系所的門面,可迅速地提供系所的最新資訊、人員資料、學術表現、 課程內容、入學申請、獎學金、就業市場等。化工系網頁需有更完備的設計來 因應各界的需求。

(4) 台灣目前面臨少子化及就讀博士班意願低落的困境,多數學校的研究能量 有下滑的趨勢,成大亦不例外。校方目前極力鼓勵各系所招募外籍研究生,藉以補充研究人力。系上將鼓勵老師更積極地吸引外籍生就讀化工研究所。

        以上為母系現況,希望學長姐們能不吝指導。非常感謝各位學長姐長期以來不斷支援母系系務的發展,慷慨解囊。我們會將您們的支持有效地投注於母系,培育優秀學生及將知識貢獻給社會,讓成大化工系持續地在國內外發光。

     在此祝福各位身體健康,萬事如意。2020