目前位置:首頁 > 認識系史館 > 館內沿革

館內沿革

HISTORY

本校化工系自 1931 年創設以來,在歷屆師生及系友的努力下,對國內外化工界及國家社會,作了重大的貢獻。但由於歲月之飛逝,許多珍貴的歷史,因師長前輩的往生,而留空白;有些具有歷史價值的文物,則因欠缺整理收藏及搬遷,而逐漸損壞或流失。為了展示化工系之演變及教育成果,提供系友、校友、在校師生、社會人士及高中生參觀,早有設置系史室之議,希望藉由它的設置,能將珍貴的文物整理、典藏及展示,甚至撰寫文章出書介紹。

由於設置系史室需有系史資料,筆者遂於 2004 年在成大工學院院史(工學溯源)出版之後,提議編寫化工系系史,隨即組成編輯小組開始著手收集資料編寫,後因化工系相關同仁忙於工程教育認證工作而暫停。另一方面,化工系也於 2007 年開始整理包括儀器設備具有歷史價值的文物。

2007 年底,工學院吳文騰院長與博物館原籌備處主任蕭瓊瑞教授決定對工學院具有歷史價值的文物(包括儀器設備)作有系統的整理,然後挑選其中部份予以攝影編印一本「工學之美」,並予以典藏和展出。