這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

Latest Speech
Photonic Crystals from Self-Assembly of High-Mw Block Copolymers
[2017/04/21]

光子晶體材料為相異介電常數材料組成之週期性結構,具有與光作用之性質,一直為光通訊領域與工業中熱門之研究課題,而高分子嵌段共聚物因其具有規則性週期排列並有易加工、可饒性及低成本的優勢,是自組裝方法製備週期性結構之重要材料之,本研究將利用超高分子量嵌段共聚物之自組裝製備具不同維度結構之高分子光子晶體。因其超高分子量之關係,將使得微相分離之週期性結構間距增大;又因其高分子鏈間之高糾纏度,藉由溶劑導入,形成凝膠態,使微相分離之結構間距擴增至相應的可見光波段,產生可見光之能隙性質。並將利用往復式剪切應力誘導凝膠態高分子光子晶體之微結構取向排列;另一方面使用基材改質方法搭配調控溶劑退火程序,誘導高分子薄膜中之微結構取向進行排整,製備出大範圍有序週期性排列之高分子光子晶體薄膜。同時計畫也將利用摻混方式改變微相分離結構之對稱性與間距、藉由塗佈技術製備不同厚度層數、分解其中一嵌段形成多孔隙結構與利用高介電常數材料之導入改變介電常數差異等方式,系統性地探討分析光子能隙之控制因子對高分子光子晶體之光性影響。

Time: 3:10 PM, 21th Apr 2017

93406, 4F, Dept. Chem. Eng.

 


ADDRESS:1 University Road, Tainan City, 70101, TAIWAN; TEL:886-6-2757575 ext. 62600; FAX:886-6-2344496; E-mail:em62600@email.ncku.edu.tw 本網站所有文字圖形資料使用權為成大化工系所有 請勿任意轉載或轉貼 Designed by ESHOW