這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

演講快訊
創新與新創精神
[2018/04/20]
教務
創新與新創精神

時間

 201804 20 () 3:10 PM  主持人:吳意珣 教授

                                               發佈人:陳菊英 助教

講者

 張嘉淵 技術長

 

服務單位

 廣達電腦公司

 

講題

 創新與新創精神

 

地點

 93406

 

語言

 中文

 

摘要

創新(Innovation)和新創(entrepreneurship)精神是驅動科技產業發展的最重要的原動力。在本次的演講中,我們會試著以資訊產業近卅年來的轉型為例,來探討創新和新創的核心價值和未來。

 

學經歷

廣達電腦公司技術長 暨 副總經理 | 廣達研究院院長 | BU12事業部總經理

    張嘉淵博士為廣達電腦技術長(CTO)暨副總經理 、廣達研究院院長;負責廣達前瞻產品研發、未來科技策略及全球研發合作。張博士並為BU12事業部總經理,主導智慧醫療及健康照護等新事業。此外, 張嘉淵博士為時代基金會(Epoch Foundation)董事, 加拿大CCABHI Innovation Advisory Council 顧問, 日本新創平台01Booster及時代育成計畫 Garage+業師。

    張博士於2000年加入廣達,負責橫跨不同資通訊領域之國際研發計畫,並協助廣達研究院育成許多新事業部及子公司,2010年升任廣達首任技術長和廣達研究院院長,2015年接任BU12事業部總經理。曾獲得包括2018, 2017廣達最佳設計專利獎, 2016年成功大學優秀青年校友獎, 2013及2010廣達最佳發明獎,2012成功大學航空太空工程研究所傑出系友獎,ESNC 2008 歐洲衛星導航大賽區域優勝獎及CSMOT 2006 最佳科技管理團隊獎等等國內外不同創新發明及科技管理獎項。其中與麻省理工媒體實驗室(MIT Media Lab)合作之OLPC (One Laptop Per Child)計畫及廣達研究院(QRI)之研發營運模式已成為哈佛大學商學院(HBS)出版之商業研究個案。在加入廣達後之前十年間,張博士同時擔任廣達集團董事長特別助理。

    張博士於2004年開啟廣達與麻省理工學院電腦科學暨人工智慧實驗室(MIT Computer Science and Artificial Intelligence Laboratory CSAIL)的長期策略夥伴關係, 並兼任與麻省理工長達十年之研究合作計劃T-Party和Qmulus的計劃主持人及訪問科學家。

    科技研發之餘,張博士曾於 1991 至 1993 年間連續主持講解 200 多場由台南文化基金會及奇美文化基金會在現代藝廊及華燈藝術中心所舉辦之一系列古典音樂講座。

    張博士於國立成功大學航空太空工程研究所完成所有高等教育。張博士現今的研究興趣在【軟硬整合之虛實應用】:結合雲端運算(Cloud Computing)、大數據分析(Big Data Analytics)、演算法(Algorithm Synthesis)、社群媒體(Social Media)及智慧物聯網(AIoT)之人本創新應用(Innovative Human Centric Service)。

 


地址:701 台南市大學路 1 號 電話:06-2757575-62600 傳真:06-2344496 化工系信箱:em62600@email.ncku.edu.tw 本網站所有文字圖形資料使用權為成大化工系所有 請勿任意轉載或轉貼 Designed by ESHOW