這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

演講快訊
空氣過濾的分類與重要性
[2018/04/13]
教務
空氣過濾的分類與重要性

時間

 201804 13 () 3:10 PM    主持人:林裕川  教授

                                                   發佈人:陳菊英 助教

講者

 簡煥聲 經理/ 博士

 

服務單位

 鼎榮濾材科技有限公司研發/品保部

 

講題

 空氣過濾的分類與重要性

 

地點

 柏林講堂

 

語言

 中文

 

摘要

  1. 1.空氣污染物可區分為兩大類:粉塵顆粒(particulate)與氣態污染物(AMCs),其中近來備受矚目的 PM2.5的粉塵 因直徑微小,人體吸入後易與肺泡結合不易排出於體外,有毒物質易隨之進入器官內,因而危害人體健康,世界衛生組織(WHO)警告,空氣污染是疾病和死亡的根源。而氣態污染物的存在,除了造成人體危害外,也影響了台灣最重要的半導體產業,因環境中氣態污染物濃度的提高,導致半導體廠進氣條件的劣化,影響無塵室中的潔淨程度,進而造成產品良率的下降。
  2.  
  3. 2.半導體製造是種高度精密化的工業,一些細微的環境或操作變動都有可能影響成品之品質,因此製程均要求在嚴格控制下的無塵室中操作。無塵室是採用層層過濾的方式,以去除空氣中微粒與氣態污染物,同時需控制室內溫度與溼度於恆定狀態的密閉空間。無塵室中的污染物(包含微粒與氣態污染物)的主要來源有兩個:一是外氣導入,另一是半導體製作過程中所產生的污染物,為了避免此些污染物影響身處於其中的作業人員安全與製程條件,過濾系統的採用便成了一個非常重要的控制方法。

3. 本次的報告中,將針對空氣過濾的分類與重要性作ㄧ扼要說明,將根據空氣中污染物特性的不同,需採用不同的過濾方法與策略進行移除,例如:透過機械與靜電集塵方式進行粉塵過濾,以及利用活性碳吸附處理方式進行氣味的去除,這是兩種全然不同的污染物的過濾方式。本次報告中將針對空氣中各類汙染物,做一概略性說明並提供過濾與去除對策,報告中也將針對去除氣態污染物所需的關鍵技術做一說明,同時也將提出新一代空氣濾網所需的性能建議。

 

學經歷

國立成功大學化工所碩/博士

2014 ~        鼎榮濾材科技有限公司

2012-2014  紡織產業綜合研究所-國家型奈米纖維科技案計畫主持人

2010~2016 個人相關研究成果已發表於Polymer, Marcomoleculare等期刊,並獲台灣/美國/歐洲等國多項發明專利

 


地址:701 台南市大學路 1 號 電話:06-2757575-62600 傳真:06-2344496 化工系信箱:em62600@email.ncku.edu.tw 本網站所有文字圖形資料使用權為成大化工系所有 請勿任意轉載或轉貼 Designed by ESHOW