這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

本系簡介(文字版)

成功大學校況介紹

本校創辦於日據時代1931年,原名為「台南高等工業學校」,台灣光復以後於民國三十五年改制為台灣省立工學院。後因增設文理學院及商學院,於民國四十五年八月改制為台灣省立成功大學;至民國六十年八月共設文、理、工、商四學院並升格為國立成功大學。

本校經歷年努力經營及增購校地,並擴充學院科系,目前校本部包括成功、勝利、光復、建國、自強、敬業、力行等七個校區;此外尚 有歸仁航太實驗場及安南校區,全校總面積達130公頃。本校現設有文、理、工、管理、醫及社會科學六個學院,合計有三十四個學系及四十二個研究所,另有十 三個學系附設夜間部。此外並附設有教學醫院、空中商專及高工補校。

本校校園風景優美,教學研究設備齊全,圖書館藏書約有一百三十萬冊,訂有中外期刊五千七百餘種,全年學校總預算約達新台幣五十億元,已俱備世界一流大學之規模。

系所簡介

成功大學化學工程學系(以下簡稱本系)創設於1931年,其前身為台南高等工業學校應用化學科,為本校各學系中歷史最悠久之三 系之一。1947年因學校升格而更名為化學工程學系。1953年院務會議將電氣化學系有關化工課程及設備併入化工系,並於42學年度實施,將電化系二年級 學生併入化工系。為提升國內化工學術水準,於1962年成立化學工程碩士班,1969年增設博士班,為我國最早設立之化工碩博士班。

目前學士班每年級三班,學生總人數為636人,碩士班研究生為242人,博士班研究生為106人,專任教師36人,兼任教師13人,專任助教7人。在行政技術人員方面:1位職員,5位技術人員、1位技工及2位工友。

目前專任教師共36位,其中教授25位,副教授6位,助理教授5位,兼任教授10位,而學生總人數為984位,所以專任教師與學生人數之比例約為1:27,比例適當,但由於本系教師員額為45名,尚有缺額,故可再延聘教師,可更進一步降低學生人數與教師的比例。


教學設備

系館為十二層樓建築,教室及空間上已足以應付教學上需求。一樓、三樓、四樓、及地下一樓共設有五間視聽階梯教室,除用於大班上課外,亦可提供中、大型演講或會議使用,利用現有空間,在五樓陽台設立空中花園,供教師及學生休閒討論。

每間教室皆裝設一組擴音設備、一具液晶單槍投影機及冷氣設備,提供學生及老師一個舒適的環境。而且本系辦公室備有六台手提式電腦供老師教學上使用。電腦教室則設有數十台電腦,供學生實際操作使用。

依學士班實驗科目,設有專用實驗室:單元操作實驗室、化工程序實驗室、有機化學實驗室、物理化學實驗室、程序控制實驗室、儀器分析實驗室共六間,並有專任助教協助實驗的進行,實驗室之各項設備均非常充足,可符合教學需要。

本系設有公用儀器室,購置各種貴重儀器,例如SEM、TEM、XRD、DSC、DMA、TGA、金相顯微鏡、冷熱衝擊機等半導體設備所需儀器提供師生教學、研究使用,並對外服務廠商。

本系所擁有優良系風、良好學習環境及堅強師資陣容,研究領域廣泛涵蓋傳統化學工程內涵,並與生物、高分子、材料、醫學、半導 體、電子製程、污染防治與特用化學品等科技有關。本系一向注重培育學生之人文素養與專業知識能力,在理論與實用技術並重以及重視訓練學生獨立研究能力要求 下,畢業就業後皆能發揮才能迅速進入情況而深受業界歡迎。

本系所成立迄今畢業生近五千名,分別就業於國內外各大廠、公司、研究機構及學校,且皆有良好成就。近年更成立「財團法人成大化工系文化教育基金會」回饋母系,幫助系所之教學、研究與發展。


系所中長程發展計劃

本系之中長期計劃為

  1. 因應科技的發展,持續推動研究群與其他學系相關教授合作,從事整合型之研究,持續禮聘海內外著名學者專家至本系演講、研 討、合作研究,並授課,借重其豐富的研究經驗及人脈,協助本系規劃研究方向及策略。目前本系已和美國凱西西儲大學化工系及日本大阪大學簽訂交流合作計畫, 除加強雙方的研究合作外,並進行學生獲得雙校學位的方案,促進本系師生的國際化。
  2. 為提昇研發能量,本系將廣聘博士後研究員來充實人力。目前已利用教育部頂尖大學計畫的補助,每年至少聘任6名博士後研究員,加強本系的研發深度。
  3. 添購高級精密研究設備,發展綠色製程、微製程、精緻化工及尖端材料等相關科技。
  4. 配合國家發展,協助政府提昇化工業水準,籌設奈米材料檢測與認証中心。
  5. 配合科學園區光電、半導體加工與生物科技等高科技產業,舉辦講習班,培育相關人才。
  6. 籌設尖端材料暨化工科技研究中心。因應材料及化工科技之發展趨勢,本系將現有的研究資源加以整合並統合外部資源而規劃成立尖端材料暨化工科技研究中心,將相關科技分為五大領域:
  • 生化工程:重點在於生物反應器、生物感測器及人工抗體等研究。
  • 尖端材料科技與工程:重點在於儲能材料、光電材料、高功性複合材料(航太材料)、生醫材料、生態環境材料、仿生材料及新能源材料等基礎研究及其製程的研究。
  • 尖端製程:重點在於綠色製程、高純度製程及微製程的研究。
  • 奈米科技與工程:重點在奈米材料製程的研究及其應用。
  • 新能源科技與工程:重點在於新能源(燃料電池、二次電池、生質能源、太陽能發電、以太陽能製氫)及製程節能的研究。

以上發展計畫皆因時制宜與教育目標相互配合。

 


地址:701 台南市大學路 1 號 電話:06-2757575-62600 傳真:06-2344496 化工系信箱:em62600@email.ncku.edu.tw 本網站所有文字圖形資料使用權為成大化工系所有 請勿任意轉載或轉貼 Designed by ESHOW